Рынок видеоконференцсвязи в РФ сокращается третий год подряд

Егор Войтаник
15.07.2015 Егор Войтаник Категории: Пресс-релизы

Компания TrueConf оценила изменения на российском рынке видеоконференцсвязи (ВКС) и подвела итоги работы за 2014 год. Объёмы рынка ВКС как в России, так и за рубежом продолжают снижаться уже третий год подряд. Падение в РФ за 2014 год составило около 7%, показатели опустились до отметки 80 млн. долл. в год, что соответствует уровню 2011 года, но несмотря на это, эксперты TrueConf отмечают: год для компании стал крайне успешным.

По данным компании TrueConf, объём российского рынка ВКС за прошедший 2014 год составил 80 млн. долл, что на 6 млн. или на 6,9% меньше, чем за 2013 год. В мире наблюдается похожая динамика: по данным IDC, за 2014 год выручка мирового рынка видеоконференцсвязи упала на 6,8% по сравнению с 2013 годом.

По мнению Михаила Готальского, руководителя TrueConf, такое снижение, как и годом ранее, не стоит списывать на стагнацию. Наоборот, это признак качественных изменений на рынке: видеосвязь в бизнесе мигрирует из переговорных комнат на рабочие места и мобильные устройства сотрудников, цена подключения одного абонента стремится к нулю, а прибыль вендора формируется продажей расширенных возможностей к учётным записям пользователей системы ВКС. По данным TrueConf, уже более 65% всех сеансов видеосвязи в РФ и Казахстане проводятся за пределами переговорных комнат.

Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию, для компании TrueConf прошедший год оказался очень успешным. Благодаря завершённым крупным проектам, количество платных корпоративных абонентов, подключённых к системам видеоконференцсвязи TrueConf в 2014 году, превысило число таких абонентов, подключённых за 7 предыдущих лет работы. Компания выпустила 16 новых версий своих программных продуктов для ВКС и по этому показателю в 3 раза опередила прочих российских разработчиков решений для видеосвязи.

Количество партнёров компании за рубежом удвоилось и достигло 55. Лицензионные сборы от экспорта ПО на международные рынки уже в этом году превысят доходы компании в РФ. А её эксперимент с предоставлением бизнесу бесплатной серверной версии решения на 6 абонентов позволил за прошедшие полгода увеличить количество компаний, рассматривающих TrueConf как поставщика системы видеосвязи, более чем в 3 раза по всему миру.

«Так сложилось, что я слежу за развитием решения TrueConf с момента его появления. Важно отметить, что компания не стоит на месте. С каждой новой версией TrueConf Server становится всё лучше. В нём появляется функционал, который присущ топовым западным решениям, а в каких-то элементах TrueConf даже их превосходит. Могу с уверенностью сказать, что на текущий момент TrueConf – лучший российский разработчик ВКС систем. И хочу пожелать им двигаться и развиваться дальше», – комментирует технический директор компании BizKomm, Роман Морнев.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Михаил Готальский,
руководитель TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru

TrueConf — российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.

C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе, на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а также через браузеры. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру и не создает рисков для ИТ-безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру. TrueConf является членом НП «РУССОФТ», АПКИТ и входит в Международную Ассоциацию интеграторов аудиовизуальных систем InfoComm International.

Рубрики Присоединяйтесь!